Упрочнители «топпинги»

Рынок строительной химии сегодня, предлагает огромный ассортимент упрочнителей бетона (топпингов), а также  цементные смеси по различным ценам. Применение тех или иных материалов в первую очередь, влияют на долговечность основания в его первоначальном виде. Линейка продукции MasterTop, гарантированно зарекомендовала себя, как одна из лучших применяемых систем на строительном рынке в мировом масштабе. Цементный и силикатный упрочнитель бетона используют в различных отраслях строительства во всем мире. Сухие цементные смеси для пола MasterTop служат для упрочнения верхнего слоя бетонного основания в складских, производственных и торговых площадях.

Достоинства технологии упрочнения с материалами MasterTop:

  • Прочность верхнего слоя бетонного пола увеличивается в несколько раз, что непосредственно сказывается на его устойчивости к механическим нагрузкам и износостойкости;
  • Многократно увеличивается время эксплуатации пола;
  • Упрочненные полы обладают высокой устойчивостью к различным химическим воздействиям;
  • Водонепроницаемость. Упрочнение предотвращает проникновение воды и прочих жидкостей в структуру бетона;
  • Гигиеничность. Полы с упрочненным верхним слоем перестают пылить, поэтому уход за ними становится очень простым;
  • Эстетичность. Упрочнение улучшает внешний вид пола;
  • Содержание активных веществ в материале, значительно превышает аналогичных конкурентов. В результате чего покрытие служит дольше, а внешний вид находится в первозданном виде долгое время;

Упрочнители «топпинги» в зависимости от вида наполнителя могут быть:

  • Кварцевыми;
  • Корундовыми;
  • Металлизированными;

Кварцевый топпинг

Самыми популярными и недорогими являются кварцевые упрочнители. Наполнителем в этих смесях служит кварцевый песок различных фракций, который специальным образом очищают, а при необходимости декоративного эффекта окрашивают цветными пигментами.

С помощью кварцевого песка для полимерных полов можно увеличить прочность поверхностного слоя бетона в 1,5 раза. Этот вид упрочнителя считается самым универсальным и используется для бетонных полов, испытывающих средние нагрузки. Это могут быть полы на складах, в промышленных цехах, торговых центрах, холлах гостиниц, образовательных и медицинских учреждениях и т. п. В жилищном строительстве кварцевые топпинги применяют в помещениях с повышенной влажностью. Например, в банях, бассейнах, тренажерных залах.

Корундовый топпинг

В составе этого топинга присутствует высокопрочная корундовая крошка, которая обладает очень высокой устойчивостью к абразивным воздействиям и истиранию. С помощью корундового упрочнителя можно поднять стойкость бетона к истиранию в 2 раза, а к механическим нагрузкам – 1,6-1,8 раза.

Корундовый топпинг применяется для бетонных полов, испытывающих повышенные нагрузки. Например, такие цементные смеси для пола покупают для реализации в помещениях, в которых установлено массивное оборудование, передвигается различный транспорт или имеется большое скопление людей. Это могут быть склады, автостоянки, заправки, спортивные залы или помещения социального назначения.

Металлизированный топпинг

Металлизированные упрочнители являются самыми эффективными. В их состав добавляют металлическую стружку. Металлизированный топпинг способен увеличить прочность бетона в 2 раза. Его используют там, где полы испытывают высокие механические или вибрационные нагрузки. Например, в производственных цехах, где установлено тяжелое оборудование и имеется интенсивное движение массивного транспорта.

Нанесение топпинга

Топпинг является довольно сложной технологией, требующей определенного опыта и применения специального оборудования. Даже при самой небольшой ошибке могут наблюдаться такие деформации, как отслоение корочки топпинга, трещинообразование, истирание верхнего слоя. Поэтому эту работу, как правило, доверяют специализированным компаниям-подрядчикам.

  • Топпинг можно наносить на поверхность, залитую высокомарочным (не ниже М300) и качественно армированным бетоном. Стяжка должна быть толщиной не менее 70 мм и максимально утрамбована с помощью виброрейки.
  • Упрочнитель наносится на свежий, уже схватившийся, но еще не затвердевший бетон. Обычно это происходит спустя 5-8 часов после заливки. По полу в это время можно уже ходить, но на нем будут оставаться отпечатки. Их глубина не должна быть больше 3-5 мм.
  • По поверхности пола рассыпают упрочнитель, используя примерно 2/3 от общего объема. Расход цементной смеси  для заливки пола зависит от предполагаемой нагрузки на пол, но в среднем используют от 3 до 9 килограммов на квадратный метр. Смесь рассыпают вручную или используют специальную тележку.
  • Когда смесь потемнеет, то есть пропитается влагой, поверхность пола заглаживают затирочными машинами («вертолетами»). Упрочнитель втирают в бетон до полного его впитывания.
  • После затирки без технологического перерыва наносят оставшуюся часть топпинга. Это надо сделать быстро, пока на бетонной поверхности еще остается влага. Дополнительно увлажнять бетон водой категорически запрещается.  Дождавшись потемнения смеси, поверхность пола затирают еще раз.
  • Когда бетон схватится настолько, что на нем будут оставаться следы глубиной не более одного миллиметра, проводят шлифовку пола с помощью тех же затирочных машин, но только заменив затирочные лопасти шлифовальными. После шлифовки бетонная поверхность приобретает мягкий матовый блеск. На нее наносят кюринг (специальную пропитку). Чтобы предотвратить растрескивание бетона в процессе высыхания, пол накрывают полиэтиленовой пленкой.
  • Спустя 1-2 дня, когда бетон окончательно затвердеет, на его поверхности нарезают компенсационные (усадочные) швы. Как правило, их нарезают в продольном и поперечном направлении. В конечном итоге на поверхности пола должны получиться квадраты со сторонами 6х6 метров. Глубина швов должна составлять 1/3 от толщины стяжки, а ширина – 10-15 мм.

Химические (жидкие) упрочнители бетона, также служат для упрочнения верхнего слоя бетонного основания. Для обеспечения качественного упрочнения пропитку наносят на «свежий» бетон с помощью распыления и равномерного распределения по поверхности резиновыми шиберами. В связи с неравномерным впитыванием основания, рекомендуется двойное нанесение пропитки. Преимущество химического упрочнителя по отношению к цементному в том, что нет вероятности отслоения поверхностного слоя от бетона, так как упрочняется верхний слой самого бетонного основания. Такая поверхность особенно хорошо «работает» на открытых площадках. При соблюдении технологии нанесения пропитки, результат хорошо виден уже через 10-14 дней.

Во время осадков поверхность бетона становится значительно менее впитывающей, а со временем и эстетически привлекательной, в связи с тем, что бетон начинает блестеть, благодаря наличию силикатам металлов, находящиеся в составе упрочнителей.

 

Упрочнитель с добавлением кварцевых заполнителей и добавок
Упрочнитель на основе металлическиx заполнителей и добавок
Упрочнитель на основе высокоабразивных заполнителей корундового типа и добавок
Упрочнитель на основе специально подобранных корундовых заполнителей, полимерной фибры и добавок
Смесь для упрочнения новых и ремонта старых бетонных поверхностей
Смесь для покрытия существующих (старых) бетонных полов
Смесь для покрытий с высокой ударной стойкостью, испытывающих очень высокие истирающие и ударные нагрузки
Средство по уходу за бетоном
Средство по уходу за бетоном
Средство по уходу за бетоном
Упрочнитель на основе высокоактивного портландцемента
Эластичный влагостойкий герметик для швов